鬼北熟成きじ
きじ肉は低カロリーで高タンパク、必須アミノ酸やミネラルが豊富。
味が最も良質となる寒さが厳しい季節に、熟成させ旨み成分を引き出し、急速冷凍することにより、肉の旨みを閉じ込め、いつでも旬の味を楽しむことができます。
詳しくはこちら → 鬼北きじ工房ホームページ<外部リンク>
ゆず
- 寒暖の差が激しい鬼北町の気候は、香りの強い良質なゆずの栽培に大変適していることから、昔から鬼北は「ゆずの里」とも呼ばれています。化学肥料や農薬を使用しない特別栽培にも取り組んでいるので、搾った果汁の中に農薬が含まれる心配が無く、皮から果汁まで安心して口にすることができます。
- ゆずは、ポン酢やちらし寿司、スイーツ、化粧水、ゆず湯など幅広く使われています。