ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 本庁 > 保健介護課 > 『きほくの塩分控えめレシピ』のご紹介

本文

『きほくの塩分控えめレシピ』のご紹介

ページID:0026585 更新日:2024年3月19日更新 印刷ページ表示

きほくの塩分控えめレシピのご紹介

鬼北町には、四季折々の自然の恵みを受けて育つ、美味しい食材がたくさんあります。

農家さんたちが手塩にかけて作った旬の野菜やしいたけは新鮮でうまみが強く、シンプルな味付けでも十分おいしく感じます。

こちらのページでは、愛媛県産・鬼北町産の食材を中心に使って作る、薄味でもおいしい自慢のメニューをご紹介します。

※こちらで紹介しているメニューは、レシピカードとして鬼北町内のスーパー・道の駅等でも配布予定です。

町民のみなさんと作りました

近日公開予定

きほくの塩分控えめレシピ

煮干し出汁のすいとん [PDFファイル/954KB]

 すいとん すいとん

花シュウマイ [PDFファイル/708KB]

花シュウマイ 花シュウマイ

 

小松菜とじゃこ天のおろし和え [PDFファイル/783KB]

小松菜とじゃこ天のおろし和え 小松菜とじゃこ天のおろし和え

なすとピーマンのさっぱり揚げびたし [PDFファイル/764KB]

なすとピーマンのさっぱり揚げびたし なすとピーマンのさっぱり揚げびたし

鉄骨サラダ [PDFファイル/794KB]

鉄骨サラダ 鉄骨サラダ

かつおの胡麻まぶし焼き [PDFファイル/926KB]

かつおのごままぶし かつ

やわらか豆腐ハンバーグ [PDFファイル/816KB]

豆腐ハンバーグ 豆腐

トマトと玉ねぎの塩昆布サラダ [PDFファイル/818KB]

トマトと玉ねぎの塩昆布サラダ トマトと玉ねぎの塩昆布サラダ

キャベツと豚のレンジ蒸し [PDFファイル/814KB]

キャベツと豚のレンジ蒸し キャベツと豚のレンジ蒸し

じゃがいもと玉ねぎのかき揚げ [PDFファイル/905KB]

じゃがいもと玉ねぎのかき揚げ じゃがいもと玉ねぎのかき揚げ

切干大根の酢の物 [PDFファイル/820KB]

切干大根の酢の物 切干大根の酢の物

いろいろ野菜のスープ [PDFファイル/721KB]

いろいろ野菜のスープ いろいろ野菜のスープ

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)