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そば打ち体験

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年8月21日更新
鬼北町愛治地区で栽培したそばを石臼で挽いてできたそば粉を使ってそば打ちを行います。
「挽きたて」・「打ちたて」・「茹でたて」のそばを、鬼北熟成きじからとったダシで味わってみませんか?

体験料

 ひとり(1セット)1,500円 1セットで400g(4人前)のそばを打ちます。
 (同時に10セットまで対応可能) 

時期

 一年中可(要予約。予約は二日前までにお願いします。)

所要時間

  初めての人で、約1時間半ほどで、そばを打ち終わり、そこから調理に移ります。

そば打ち体験の流れ

そば粉を混ぜる写真
1.そば粉を水と混ぜ合わせます。(水の分量が重要です。)

そば粉をこねる写真
2.こねて形を作っていきます。

そば粉を伸ばす写真
3.麺を伸ばしていきます。

麺切りの写真
4.麺を切ります。

きれいに切れた麺の写真
5.きれいに切れました(自画自賛!)。

いただきます
6.大量のお湯で2~3分ゆがいて、鬼北熟成きじのダシでいただきます!

そばの花の写真 

きれいな花を咲かせます!

ソバ畑の写真
そば畑

ソバの花の写真
そばの花

ご予約・お問い合わせ先

 鬼北町大字清水272(山下石油店) 代表 山下猛

 Tel・Fax 0895-46-0408 (7時00分~18時30分)